
Проверка наличия цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки , далее применяем термин- «Металлосвязь» связана с необходимостью качественной оценки надёжности контакта между отдельными элементами ЭУ, образующими заземление.
Отсутствие или снижение этого показателя (отсутствие хорошей «Металлосвязи»), как правило, объясняется ошибками, допущенными в процессе монтажа системы электроснабжения(далее Система) или после аварий или поломок. Вследствие таких нарушений Система перестаёт соответствовать своему прямому назначению (то есть не обеспечивает защиту от поражения током).
Смысл проверки «Металлосвязи» ещё заключается в измерении переходных сопротивлений в местах соединения заземляемых элементов электроустановки с заземляющими проводниками и заземлителями.
Заявки по телефону:
+7 (812) 333-43-16
В ходе измерения «Металлосвязи» значение переходного сопротивления сравнивается с максимально допустимым. В соответствии с ПТЭЭП полученное значение не должно превышать 0,05 Ом (ПТЭЭП, прил. 3, табл. 28, п. 28.5).
Если сопротивление участка не превышает 0,05 Ом , то при положительных результатах внешнего осмотра и механических испытаний (контрольный поджим болтовых соединений и ударная нагрузка сварных соединений) можно считать, что участок соответствует требованиям нормативов, действующих в энергетике.
Согласно 1.8.36 (п.2) Правил устройства электроустановок (ПУЭ), 7-ое издание, при проведении приемо-сдаточных испытаний электроустановки следует проверять сечения, целостность и прочность проводников, а также их соединений и присоединений.
Проверка «Металлосвязи»
- EurotestХЕ 2,5 кВ: MI 3102H с функцией омметра, обладающий достаточной чувствительностью, чтобы измерять значения с разрешением 0.01 Ом.
- Измеритель температуры и влажности:ТКА-ПКМ(20);
- Барометр-анероид : БАММ-1.
Измерение значений переходных сопротивлений производится прибором MI 3102H при токе 200 мА: Данное испытание проводится с целью обеспечения электробезопасности путем измерения переходных сопротивлений всех защитных проводников, проводников заземления и уравнивания потенциалов.
Измерение проводится при измерительном токе более 200 мА с автоматической сменой полярности напряжения. Прежде чем проводить испытание измерения переходных сопротивлений, проводится компенсация сопротивления измерительных проводов.
Проверка проверки наличия цепи между заземлёнными установками и элементами заземлённой установки проводится при проведении приемо-сдаточных испытаний электроустановки и в течение её эксплуатации в сроки, устанавливаемые системой планово-предупредительных ремонтов.
Периодичность проведения измерений определяет ответственный за электрохозяйство, руководствуясь требованиями ПТЭЭП, правил охраны труда и других нормативных документов. Как правило, эксплуатационные испытания проводят 1 раз в 3 года.
Почему ООО «КЭТ»





Специалисты компании «КЭТ» выполнят порученные работы в точном соответствии с действующим регламентом, быстро и профессионально.
Приступая к работе, мы учитываем как регламенты, так и особенности ЭУ обслуживаемых объектов, всегда внимательны к пожеланиям Заказчика, четко осознаем возложенную ответственность и гарантируем высокоточные результаты. Обращаясь в компанию ООО «КЭТ», вы получаете высокопрофессиональную услугу и уверенность в ее качественном выполнении.
По вопросам цен и составления сметы звоните: +7 (812) 333-43-16